Инструкция: как правильно разводить спирт водой
Далеко не каждая хозяйка знает, как правильно развести этиловый спирт водой, чтобы получился качественный продукт. Просто разбавить спирт водой недостаточно. Это будет еще не водка, а лишь промежуточный продукт, который нужно готовить дополнительно (рисунок 1).
В промышленных условиях такую смесь очищают углем, который помогает удалить из жидкости вредные примеси.
В домашних условиях можно использовать специальный очищающий уголь (купить его можно в магазине для виноделов), обычный активированный уголь из аптеки или даже кувшин с угольным фильтром. Все эти виды угля имеют одинаковую формулу и подходят для очистки алкоголя.
Чтобы правильно провести очистку, на 1 литр спирта, уже разбавленного водой понадобится столовая ложка угля из специального магазина или 30 таблеток активированного угля. Если используется кувшин, жидкость придется фильтровать два раза. Если вы хотите приготовить 40-градусную водку, смесь спирта с водой должна иметь крепость 42 градуса, так как в процессе очистки крепость снижается.
Их тоже меньше.
В дополнение к постоянным диполям, некоторые молекулы также поляризуемы : когда электронные облака, составляющие связи в молекуле, сталкиваются с облаками молекулы пыльника во время столкновения, электростатическое отталкивание между ними вызывает переходную поляризацию. Это имеет тенденцию немного повышать температуру кипения. Более сложные, более длинные молекулы более поляризуемы и, как правило, имеют более высокие температуры кипения. 9*$: диаграмма относится к шестиугольному льду, но принцип образования водородных связей в жидкой воде такой же.
$endgroup$
3
$begingroup$
Плотность — это масса на единицу объема, поэтому, если молекула больше, ее масса на единицу объема меньше, чем молекула такого же веса меньшего размера.
Также необходимо учитывать расстояния между молекулами, на которые влияют различные параметры: размер и форма молекул, распределение заряда и т. д.
, для сравнения, проще сложить шары или квадраты плотно друг к другу, чем предметы неправильной формы, такие как кресты или стулья. Или представьте, что вы хотите упаковать карандаши с заряженными концами, которые отталкиваются друг от друга с обоих концов?
$endgroup$
$begingroup$
Плотность определяется как масса на единицу объема. Этанол имеет меньшую плотность по сравнению с водой. Температура кипения этанола ниже, чем у воды, из-за его склонности к сильным водородным связям.
Если плотность тела меньше плотности жидкости или газа — оно будет плавать на поверхности.
Если плотности тела и жидкости или газа равны — тело будет находиться в безразличном равновесии в толще жидкости или газа.
Если плотность тела больше, чем плотность жидкости или газа, — оно уйдёт на дно.
Сила Архимеда в жидкости: почему корабли не тонут
Корпус корабля заполнен воздухом, поэтому общая плотность судна оказывается меньше плотности воды, и сила Архимеда выталкивает его на поверхность. Но если корабль получит пробоину и пространство внутри заполнится водой, то общая плотность судна увеличится, и оно утонет.
В подводных лодках существуют специальные резервуары, заполняемые водой или сжатым воздухом в зависимости от того, нужно ли уйти на глубину или подняться ближе к поверхности. Тот же самый принцип используют рыбы, наполняя воздухом специальный орган — плавательный пузырь.
На тело, плотно прилегающее ко дну, выталкивающая сила не действует. Это учитывают при подъёме затонувших кораблей. Сначала судно слегка приподнимают, позволяя воде проникнуть под него. Тогда давление воды начинает действовать на корабль снизу.
Но чтобы поднять корабль на поверхность, необходимо уменьшить его плотность. Разумеется, воздух в получившем пробоину корпусе не удержится. Поэтому его заполняют каким-нибудь лёгким веществом, например, шариками пенополистирола.
Примечательно, что эта идея впервые пришла в голову не учёным, а авторам диснеевского комикса, в котором Дональд Дак таким образом поднимает со дна яхту Скруджа Макдака. Датский инженер Карл Кройер (Karl Krøyer), впервые применивший метод на практике, по собственному признанию вдохновлялся «Утиными историями».
Дональд Дак поднимает со дна яхту при помощи шариков для пинг-понга. Walt Disney Corporation, 1949
Сила Архимеда в газах: почему летают дирижабли
В воздухе архимедова сила действует так же, как в жидкости. Но поскольку плотность воздуха обычно намного меньше, чем плотность окружённых им предметов, выталкивающая сила оказывается ничтожно мала.
Впрочем, есть исключения. Воздушный шарик, наполненный гелием, стремится вверх именно потому, что плотность гелия ниже, чем плотность воздуха. А если наполнить шар обычным воздухом — он упадёт на землю. Плотность воздуха в нём будет такая же, как у воздуха снаружи, но более высокая плотность резины обеспечит падение шарика.
Этот принцип используется в аэростатах — воздушные шары и дирижабли наполняют гелием или горячим воздухом (чем горячее воздух, тем ниже его плотность), чтобы подняться, и снижают концентрацию гелия (или температуру воздуха), чтобы спуститься. На них действует та же выталкивающая сила, что и на подводные лодки. Именно поэтому перемещения на аэростатах называют воздухоплаванием.
Учите физику вместе с домашней онлайн-школой «Фоксфорда»! По промокоду PHYSICS72021 вы получите бесплатный доступ к курсу физики 7 класса, в котором изучается архимедова сила.
Как проверить качество напитка
Для того чтобы определить содержит ли продукт, находящийся перед вами в своем составе метиловый спирт, довольно просто. Существуют методики, которые можно повторить только в условиях лаборатории или в домашних условиях.
Находясь в лабораторных условиях, жидкость нагревают до определенной температуры. От этой температуры и зависит результат. Температура кипения этилового спирта составляет семьсот восемьдесят градусов Цельсия, в отличие от него метил закипает при шестистах сорока.
В домашних условиях в небольшую емкость с подозрительной жидкостью можно добавить пару гранул марганцовки. Если в напитке содержится этил, то появится ярко выраженный запах уксуса. Если в растворе содержится метанол, то в емкости появятся пузырьки газа. Помимо этого, можно пару раз встряхнуть бутылку с жидкостью. В напитке, отвечающем всем стандартам качества, пузырьки воздуха исчезают за две секунды.
Эти несложные методы позволяют определить качество напитка, находящегося перед вами. Они позволяют обезопасить себя от развития возможных последствий, в результате употребления поддельной продукции
https://youtube.com/watch?v=RYfV_KInxI0%3F
Масса
Начнем с самого сложного — с массы. Казалось бы, это понятие мы слышим с самого детства, примерно знаем, сколько в нас килограмм, и ничего сложного здесь быть не может. На самом деле, все сложнее.
До недавнего времени в Международном бюро мер и весов в Париже хранился цилиндр массой один килограмм. Цилиндр был изготовлен из сплава иридия и платины и служил для всего мира эталоном килограмма. Правда, со временем его масса изменилась, и пришлось придумать новый эталон — электромагнитные весы.
Высота этого цилиндра была приблизительно равна 4 см, но чтобы его поднять, нужно было приложить немалую силу. Необходимость эту силу прикладывать обуславливается инерцией тел и математически записывается через второй закон Ньютона.
Второй закон Ньютона
F = ma
F — сила
m — масса
a — ускорение [м/с2]
В этом законе массу можно считать неким коэффициентом, который связывает ускорение и силу. Также масса важна при расчете силы тяготения. Она является мерой гравитации: именно благодаря ей тела притягиваются друг к другу.
Закон всемирного тяготения
F — сила тяготения
M — масса первого тела (часто планеты)
m — масса второго тела
R — расстояние между телами
G — гравитационная постоянная
G = 6,67 · 10−11м3 · кг−1 · с−2
Когда мы встаем на весы, стрелка отклоняется. Это происходит потому, что масса Земли очень большая, и сила тяготения буквально придавливает нас к поверхности. На более легкой Луне человек весит меньше в шесть раз. Когда думаешь об этом, хочется взвешиваться исключительно на Луне.
Как развести спирт на водку медицинский, коньячный, этиловый 96, 70 процентный до 40 градусов?
- Медицинский спирт получают из этилового, путем очистки этанола и добавления к нему воды, около 4%. Медицинский спирт является самым чистым продуктом. Его крепость обычно варьируется в пределах 96,4-96,7%.
- Крепость этилового спирта, который рекомендуется применять для изготовления водки дома, может быть различной. Главное, чтобы этанол был пищевым, а не технически. Пищевой этиловый спирт производят из пищевого сырья, тогда как технический — из синтетических материалов.
- Коньячный спирт — это спирт, получаемый из виноградного сока (преимущественно белых виноградных сортов), после двух стадий перегонки. Его крепость составляет 68-72%. Коньячный спирт превращается в коньяк в дубовых бочках, где выдерживается определенное время, но не более 70 лет, поскольку после этого крепость, вкусовые и ароматические характеристики не изменяются.
Перед началом процесса приготовления напитка из спирта необходимо установить крепость спирта.
Для этого воспользуйтесь ареометром.
- Для получения 40% продукта из спирта 96% можно воспользоваться соотношением спирта и воды: 1:1,4. Если используют какие-либо добавки: сироп, мед, сок то стараются, чтоб общее конечное количество жидкости было в пределах 1,4 литра на 1 литр спирта.
- Если же имеется спирт крепостью 70%, то получить из него 40% напиток можно, если соединить 100 мл спирта с 77,6 мл воды.
При соблюдении технологии напиток получится кристально чистым
Коротко о калорийности и составе классической водки. Химическая формула
Водку у нас в стране не то чтобы любят, но уважают. Любить такой напиток трудно: он отличается высокой крепостью и специфическим вкусом – вернее, практически полным его отсутствием. Зато водки нужно пару рюмок, чтобы «напиться и забыться».
Она не вызывает аллергии. Среди алкогольной продукции – это один из самых чистых напитков. О водке говорят: «Прозрачная, как слеза», когда хотят похвалить качество. Интересно, а какова калорийность водки? Можно ли выпить столько, чтобы поправиться?
Давайте разберем химическую формулу продукта и посмотрим, из чего он состоит. Отсюда уже будет понятно,
какими свойствами обладает наша любимая «горькая».
От водки как таковой поправиться нельзя. Ее калории не оседают на боках в прямом смысле: в напитке нет жиров. Калории здесь представляют собой чистую энергию. Человек, «принявший на грудь», мобилизуется и начинает буквально «кипеть энергией» (пока не переберет).
Организм старается быстро потратить свалившиеся на него невесть откуда энергетические запасы, а переработку собственного жира оставляет «на потом». Поэтому мы вряд ли похудеем, если будем пить домашний алкоголь без закуски.
Кстати, о закуске. В ней-то и таится главная причина вырастания животика после обильных застолий. Выпил водки – получил чистую энергию, которую организм сразу тратит – закусил – приобрел дополнительные запасы жира. Набор веса идет по этой схеме.
Крепость очищенного спирта
А какие показатели по крепости имеет самый чистый спирт, который еще называют медицинским? Всем известно, что данный продукт содержит 96% этанола и 4% воды. Эту жидкость не рекомендуется принимать внутрь из-за ее сильной спиртовой концентрации. Медицинский этанол используют только в лечебных целях, как эффективное антисептическое средство.
Внутрь такое высокоградусную жидкость принимать не следует из-за высокого риска получения обширного ожога слизистой гортани, пищевода и желудка. Если некто решится провести такой рискованный эксперимент, лучше спиртовую основу все-таки развести чистой водой до 25–30%.
Сложность данной процедуры базируется на выявлении суммарного объема жидкостей. Чтобы понять, как грамотно развести неразбавленный этанол до необходимой концентрации, стоит оперировать с соотношением объема имеющихся жидкостей. Например, чистый медицинский спирт (96%) состоит из 960 мл этанола и 40 мл воды. Поэтому, для получения стандартной водки с 40% градусности, необходимо количество раствора повысить на 96 и поделить на 40 (ровно в 2,4 раза).
При смешивании спирта с водой следует знать некоторые нюансы
То есть, добавлять воду к неразбавленному этанолу объемом в литр до получения объема жидкости в 2,4 л. В итоге выходит почти 2,5 л хорошей водки. Для такого расчета используется специальная формула: х=100np/m, где:
- х — объем воды для разбавления;
- n — исходная градусность имеющегося этанола;
- m — процентное соотношение желаемого раствора (в нашем случае 40%);
- p — используемый коэффициент (объем имеющейся жидкости в мл, поделенный на 100).
При разбавлении чистой спиртовой основы водой следует знать, что необходимо вливать этанол в воду, а не наоборот. Причем лучше брать охлажденную воду, чтобы итоговая жидкость не помутнела.
Таблица Фертмана
Крепость исходного спирта (в %) | Нужная градусность получаемой жидкости (после разбавления), в % | ||||||||
70 | 65 | 60 | 55 | 50 | 45 | 40 | 35 | 30 | |
95 | 390 | 500 | 630 | 780 | 955 | 1175 | 1445 | 1785 | 2240 |
90 | 310 | 415 | 535 | 675 | 845 | 1050 | 1305 | 1630 | 2060 |
85 | 230 | 330 | 440 | 575 | 740 | 930 | 1170 | 1480 | 1885 |
80 | 150 | 245 | 350 | 480 | 630 | 810 | 1040 | 1325 | 1710 |
75 | 85 | 160 | 265 | 380 | 520 | 695 | 905 | 1175 | 1535 |
70 | 80 | 175 | 285 | 415 | 575 | 775 | 1025 | 1360 | |
65 | 88 | 190 | 310 | 460 | 645 | 880 | 1190 | ||
60 | 95 | 210 | 345 | 515 | 730 | 1015 | |||
55 | 105 | 230 | 385 | 580 | 845 | ||||
50 | 115 | 255 | 435 | 675 | |||||
45 | 125 | 290 | 505 | ||||||
40 | 145 | 335 | |||||||
35 | 165 |
При разведении этанола водой следует знать некоторые правила, которые помогут грамотно довести жидкость до желаемой кондиции. В частности:
- Полностью заполнять емкость, где будет находиться разбавленный спирт (по горлышко). Следует не допустить его контакта с кислородом, иначе спирт окислится и преобразуется в уксусную кислоту.
- После разбавления необходимо дать отстояться полученной жидкости (2–3 дня), но лучше оставить разбавленный спирт в покое на неделю. Это время необходимо для полного прекращения происходящих в растворе химических реакциях.
- Хранить полученную жидкость для отстаивания следует при температурном режиме от 4⁰С, в лишенном света месте.
Желая понять, насколько крепок алкоголь, вы можете применить специальный прибор. Он изготавливается из стекла, либо из металла.
На дне широкой емкости находятся смолы, размещенные там с целью утяжеления, а на трубочку нанесены метки – это шкала, которая демонстрирует уровень крепости алкоголя.
Какие бывают приборы? Они делятся на:
- бытовые;
- рюмочные (дают возможность проведения измерения в небольших емкостях – стаканах и рюмках);
- оптические (ими пользуются при обследовании вин и ликеров);
- лабораторные (обладают максимальной точностью).
Собираясь узнать количество этанола в напитке, опустите прибор в емкость с алкоголем, предварительно потерев его. Температура раствора не должна превышать 20ºС. Немного подождите – на шкале вы увидите отметку, напротив какой-либо цифры. Так можно понять, что за напиток перед вами.
Если вам не хочется покупать прибор, смастерите его самостоятельно. Потребуются:
- старая шариковая ручка, у которой извлечен стержень;
- флакончик от капель – для носа или глаз, оставшийся после того, как все лекарство было использовано.
Состав виноградного вина
Качественное виноградное вино обладает очень сложным составом, в нем выявлено приблизительно 600 компонентов. Разумеется, на долю воды припадает самое большое количество процентов. Количество экстракта в этом напитке зависит от множества факторов и от вида вина. В белом, к примеру, в среднем его 22г/л, в красном – больше, — примерно 30г/л. У десертных и крепких вин экстракта еще больше – до 40г/л. Кроме того в продукте переработки виноградного сока содержатся белки, липиды, углеводы, спирт, минеральные соли, микро- и макроэлементы, витамины, полифенолы и прочие вещества. Химический состав виноградного вина таков: спирты – 75-160г/л. Кроме этилового спирта в вине содержатся также другие его виды – амиловый, бутиловый, пропиловый. Метиловый (крайне ядовитый) спирт содержится в этом напитке в мизерных количествах; протеины – 1-2г/л; углеводы (фруктоза, глюкоза, сорбитол, глицерол) – 2-3г/л; минеральные соли – калий, магний, кальций, фосфор, натрий и др. – от 50 до1600мг/л; микроэлементы – цинк, медь, феррум, марганец – от 0,1 до 10мг/л; витамины – преимущественно группы В; полифенолы – от 1,2 до 3 г/л.
izlechenie-alkogolizma.ru
Сравнительная таблица
Для упрощения работы имеется специальная таблица сравнения жидкостей по их плотности. Видов таких таблиц существует множество, удобнее всего использовать развернутые варианты, в которых указывается различная плотность одной и той же жидкости в зависимости от ее температуры. Также можно подобрать вариант таблицы под четкие цели. Например, бармену требуется знать только параметры алкогольных и безалкогольных питьевых напитков. Но значения для керосина или мазута ему не важны.
Таблицы сравнения жидкостей по плотности широко доступны и просты в использовании. Человек, желающий больше узнать об этом или попробовать себя в домашнем изготовлении коктейлей, легко воспользуется такой таблицей. Знание этих параметров требуется как в специфических отраслях работы, так и для общей эрудиции.
Наименование жидкости | Плотность (кг/м³) |
---|---|
Водка | 940 |
Виски | 940 |
Ром | 946 |
Текила | 947 |
Коньяк | 949-951 |
Ликер | 989 и более |
Вермут (сухой мартини) | 989 |
Пиво | 1025 |
Самое широкое применение такие таблицы имеют в барах, особенно у начинающих барменов.