Россия, Москва
Телефон:
+7 (915) 112-59-.. Показать номер
Пн-вс: 10:00—21:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vk email

Хорионический гонадотропин

Когда необходимо определение ХГЧ?

Определять содержание хорионического гонадотропина нужно:

  1. Для подтверждения факта наступления беременности;
  2. В целях контроля за ее течением;
  3. При вероятных осложнениях со стороны плода (пороки) или плацентарной ткани;
  4. Для контроля качества медицинского аборта;
  5. При аменорее неясного происхождения;
  6. При диагностике новообразований, выделяющих ХГЧ.

У мужчин и не беременных женщин тест на ХГЧ обычно отрицательный, в редких случаях возможны следовые его количества, не превышающие 5 Ед в литре крови. При повышении концентрации гормона у женщины можно делать вывод о наступившей беременности, при этом зачатие произошло как минимум 5-6 дней назад. Затем ХГЧ непрерывно нарастает, его количество сравнивают с нормальными для этого срока значениями. Для правильной расшифровки данных нужно точно высчитать время зачатия.

У не беременных женщин и лиц мужского пола необходимость в определении ХГЧ может возникнуть в случае подозрения на неоплазии яичников, яичек и других органов. Трофобластические заболевания (пузырный занос, хорионэпителиома) также сопровождаются изменением количества ХГЧ.

Забор крови из вены на ХГЧ обычно берется утром, натощак. Какой-либо подготовки он не требует. При диагностике беременности для получения более достоверных результатов лучше сдавать кровь самое раннее через 4-5 дней после задержки менструации. Беременным женщинам его назначают во втором триместре. При необходимости контроля степени нарастания ХГЧ в первом триместре гестации анализ можно повторять каждые несколько дней.

Свойства и роль ХГЧ в организме

После слияния сперматозоида и яйцеклетки начинается интенсивное размножение клеток эмбриона, и уже к концу первой недели он готов прикрепиться к внутренней стенке матки. На этом этапе зародыш представлен лишь небольшим пузырьком, но клетки его наружной части (трофобласта) уже интенсивно продуцируют гормон, обеспечивающий нормальный рост.

Трофобласт фиксируется к эндометрию и преобразуется в хорион, составляющий основную массу плаценты. Посредством ворсинчатой оболочки осуществляется связь между кровотоком мамы и плода, обмен веществ, доставка полезных и удаление ненужных продуктов метаболизма. Хорион на протяжении всей беременности выделяет хорионический гонадотропин, помогающий не только развиваться будущему малышу, но и поддерживающий «беременное» состояние женщины.

При наступлении беременности главным регуляторным веществом у женщины становится прогестерон, который на самых первых этапах ее развития образуется желтым телом яичника. ХГЧ при беременности нужен для поддержания функции желтого тела и постоянного нарастания концентрации прогестерона, поэтому неудивительно, что желтое тело у беременной женщины не исчезает, как при обычном менструальном цикле.

Биологические свойства ХГЧ аналогичны таковым у лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормона, но действие в отношении желтого тела значительно преобладает. Кроме того, он активнее «обычного» лютеинизирующего гормона, образующегося во второй фазе менструального цикла, ведь беременность требует значительных концентраций прогестерона.

По химической структуре ХГЧ представлен двумя субъединицами – альфа и бета. Первая полностью совпадает с таковой у гонадотропных гормонов ЛГ и ФСГ, вторая – бета – уникальная, что объясняет и своеобразие выполняемых функций, и возможность качественного анализа ХГЧ в крови или моче.

Функциями ХГЧ считают:

  • Поддержание желтого тела и образование им прогестерона;
  • Осуществление правильной имплантации и формирования хориальной оболочки;
  • Увеличение числа ворсин хориона, их питание;
  • Адаптация к состоянию беременности.

Адаптация женщины к развивающейся беременности заключается в повышении продукции гормонов коры надпочечников под влиянием ХГЧ. Глюкокортикоиды обеспечивают иммуносупрессию – подавление иммунных реакций со стороны матери по отношению к плодным тканям, ведь зародыш наполовину генетически чужероден. Эти функции выполняет ХГЧ, в то время как «обычные» гонадотропные гормоны не способны усиливать работу коры надпочечников.

При введении препаратов хорионического гонадотропина женщине стимулируется овуляция и образование желтого тела, повышается выработка эндогенных половых стероидов. Если ХГЧ ввести мужчине, то происходит увеличение продукции тестостерона и усиливается сперматогенез.

Нормы ХГЧ в крови

Диапазон значений может отличаться в зависимости от лаборатории, аппаратуры, чувствительности тест-систем. Для мужчин и женщин  без признаков беременности норма ХГЧ находится в пределах 0<5 мЕд>

ХГЧ при беременности

Когда наступает беременность, ХГЧ посылает в головной мозг сигнал остановить менструацию у женщины. Под его влиянием ворсинки хориона начинают расти и созревать, формируя плаценту через 11-12 недель. Также ХГЧ подавляет некоторые отделы иммунной системы матери, чтобы ее организм не отторгал развивающийся эмбрион¹.

На начальном этапе гормон продуцируется участками оплодотворенной яйцеклетки, ворсинами хориона. Далее за продукцию ХГЧ отвечает формирующаяся плацента⁵. В конце 1-го триместра синтез хорионического гонадотропина замедляется. Уже к 18-20 неделе содержание этого гормона в крови уменьшается вдвое⁴. Этот уровень сохраняется до наступления родов.

Таблица 1. Динамика ХГЧ в зависимости от срока беременности 
Срок с момента зачатия (неделя) Допустимые нормы ХГЧ, мМЕ/мл
минимальные максимальные
1-2 25 156
2-3 101 4870
3-4 1110 31500
4-5 2560 82300
5-6 23100 151000
6-7 27300 233000
7-11 20900 291000
11-16 6140 103000
16-21 4720 80100
21-39 2700 78100

Если значение достигает 1000 мЕд/мл, женщина, скорее всего, беременна, но данных анализа недостаточно для подтверждения беременности. После тестирования пациентку направляют на ультразвуковое исследование — трансвагинальное УЗИ и/или УЗИ органов малого такого. Плодное яйцо становится заметным при концентрации ХГЧ более 1000-1500 мЕд/мл.

Из-за вариабельности и возможных погрешностей при выполнении лабораторного исследования может возникнуть необходимость повторной сдачи крови. Направление на анализ должен предоставить акушер-гинеколог, если имеются какие-то сомнения.

После наступления беременности концентрация общего ХГЧ увеличивается вдвое каждые 1,5-2 дня. Самый высокий уровень определяется на 10-11 неделе, потом начинается медленно снижаться⁵. Сдавать анализ нужно регулярно, особенно женщинам с наследственной предрасположенностью к тяжелому вынашиванию или патологическим родам. Если женщина вынашивает не один плод, то количество гормонов будет пропорционально больше.

ХГЧ после ЭКО

image

Бодибилдинг включает:

  • специально разработанную систему физических упражнений с тяжелыми весами;
  • правильное питание с высоким содержанием белков и углеводов;
  • употребление спортивных добавок (протеина – для повышения содержания белка в рационе, гейнеров – для общего увеличения калорийности приемов пищи);
  • прием лекарственных средств, сюда включаются диуретики (для вывода лишней жидкости), гормоны (в т. ч., гонадотропин), стероиды, жиросжигатели, препараты, обладающие антикатаболическим эффектом.

Как контролируется гонадотропин-рилизинг-гормон?

В детстве уровень гонадотропин-рилизинг-гормона чрезвычайно низок, но по мере приближения полового созревания наблюдается повышение уровня гонадотропин-рилизинг-гормона, что вызывает начало полового созревания.

Когда яичники и семенники полностью функциональны, выработка гонадотропин-рилизинг-гормона, лютеинизирующего гормона и фолликулостимулирующего гормона контролируется уровнями тестостерона (у мужчин), эстрогенов (например, эстрадиола) и прогестерона (у женщин). Если уровень этих гормонов повышается, производство гонадотропин-рилизинг-гормона снижается, и наоборот. 

Есть одно исключение из этого правила: у женщин в середине менструального цикла эстрадиол (вырабатываемый фолликулом в яичнике, содержащий доминирующую яйцеклетку) достигает критической точки. Это стимулирует большое увеличение секреции гонадотропин-рилизинг-гормона и, как следствие, выброс лютеинизирующего гормона, стимулирующего высвобождение зрелой яйцеклетки. Этот процесс называется овуляцией.

Показатели нормы

Уровень ХГЧ определяется полом, длительностью беременности, наличием опухоли. У мужчин и не беременных женщин он отсутствует либо не превышает 5 мЕд/мл. При беременности он появляется примерно через неделю после зачатия, и показатели его непрерывно нарастают, достигая максимума к концу первого триместра.

При подозрении на наступившую беременность возможно определение отрицательного ХГЧ, причина чего может быть в слишком рано проведенном тесте либо во внематочной локализации зародыша.

Таблица норм по неделям используется для контроля уровня ХГЧ и своевременного обнаружения отклонений. На первой-второй неделе он составляет 25-156 мЕд/мл, к 6 неделе может достигать 151000 мЕд/мл, максимум ХГЧ приходится на 11 неделю гестации – до 291000 мЕд/мл.

Таблица: норма ХГЧ по акушерским неделям

Срок беременности, акушерских недель Уровень ХГЧ, мЕд/мл
Беременность маловероятна 0-5
Беременность вероятна (1-2 недели) 5-25
3-4 неделя 25-156
4-5 неделя 101-4870
5-6 неделя 1110-31500
6-7 неделя 2560-82300
7-8 неделя 23100-151000
8-9 неделя 27300-233000
9-13 неделя 20900-291000
13-18 неделя 6140-103000
18-23 неделя 4720-80100
23-41 неделя 2700-78100

Таким образом, этот гормон сначала нарастает, а со второго триместра несколько снижается, поскольку потребности в нем наиболее высоки в момент формирования плаценты. Созревшая плацента со второго триместра гестации сама образует необходимые количества прогестерона и эстрогенов, поэтому ХГЧ постепенно снижается, но он все еще необходим для питательной роли и стимуляции образования тестостерона плодными тканями для правильного развития половых желез.

Анализ крови на ХГЧ позволяет абсолютно точно подтвердить беременность малого срока. В моче это вещество появляется на один-два дня позднее, а для его определения любая женщина может воспользоваться экспресс-тестом, купленным в аптеке. Для получения достоверного результата и исключения ошибок рекомендуется использовать не одну, а сразу несколько тест-полосок.

Таблица: ориентировочный уровень ХЧГ по дням от овуляции (зачатия)

Дни после зачатия Минимальный уровень ХГЧ, мЕд/мл Максимальный уровень ХГЧ, мЕд/мл
7 дней 2 10
8 дней 3 18
9 дней 5 21
10 дней 8 26
11 дней 11 45
12 дней 17 65
13 дней 22 105
14 дней 29 170
15 дней 39 270
16 дней 68 400
17 дней 120 580
18 дней 220 840
19 дней 370 1300
20 дней 520 2000
21 день 750 3100
22 дня 1050 4900
23 дня 1400 6200
24 дня 1830 7800
25 дней 2400 9800
26 дней 4200 15600
27 дней 5400 19500
28 дней 7100 27300
29 дней 8800 33000
30 дней 10500 40000
31 день 11500 60000
32 дня 12800 63000
33 дня 14000 68000
34 дня 15500 70000
35 дней 17000 74000
36 дней 19000 78000
37 дней 20500 83000
38 дней 22000 87000
39 дней 23000 93000
40 дней 25000 108000
41 день 26500 117000
42 дня 28000 128000

При патологии возможно либо повышение, либо снижение количества ХГЧ, необходимого в конкретном сроке беременности. Повышение этого гормона может говорить о наличии диабета, гестоза или о неправильно установленном сроке гестации. Если женщина перенесла аборт, а концентрация ХГЧ не уменьшается, то это признак прогрессирования беременности.

Низкий ХГЧ или недостаточный его прирост обычно свидетельствуют о задержке развития плода, внематочной локализации зародыша, патологии плаценты, угрозе выкидыша.

Хорионический гонадотропин человека в фармакологии

Хорионический гонадотропин является не только важным диагностическим показателем. Этот гормон может с успехом применяться в терапии некоторых заболеваний, а спортсмены решаются на прием препарата для достижения более высоких результатов тренировок.

Лекарства на основе ХГЧ получают, выделяя гормон из мочи беременных женщин, либо с помощью специальных микроорганизмов. Наиболее распространены прегнил, хорагон, профази.

ХГЧ, обладая гонадотропным действием, стимулирует овуляцию, созревание сперматозоидов, улучшая их качество и количество, повышает продукцию половых стероидов, влияет на формирование вторичных половых признаков.

Показаниями к назначению препарата на основе ХГЧ могут стать:

  1. Нарушение менструальной функции у женщин вследствие снижения продукции гонадотропных гормонов;
  2. Бесплодие;
  3. Стимуляция яичников при процедуре экстракорпорального оплодотворения (ЭКО);
  4. Угроза прерывания беременности;
  5. Нарушение развития половых желез у мужчин (гипогонадизм), патология сперматозоидов.

Препараты на основе ХГЧ противопоказаны при опухолях половых желез, снижении функции щитовидной железы и надпочечников, тромбофлебитах

Нельзя принимать этот гормон кормящим мамам, а особую осторожность следует соблюдать при назначении его подросткам, лицам, страдающим ишемией сердца, гипертонией, нарушением работы почек

Обычно ХГЧ вводят внутримышечно, а схема, кратность и продолжительность лечения зависят от целей лечения и пола пациента. Чтобы спровоцировать овуляцию или «суперовуляцию» при ЭКО препарат вводят однократно в высокой дозе (до 10 тысяч МЕ). При угрозе прерывания беременности, нарушении полового развития у мальчиков, гипогонадизме ХГЧ вводят на протяжении 1-3 месяцев, доза определяется показаниями.

Не секрет, что спортсмены проявляют повышенное внимание к разного рода препаратам, способным улучшить результаты тренировок. Применяя стероидные гормоны, удается повысить мышечную массу и силу, однако есть и побочные эффекты такого воздействия: снижение продукции тестостерона, риск атрофии яичек

Для того, чтобы уменьшить побочные эффекты стероидов и «сгладить» проявления синдрома отмены, атлеты употребляют препараты ХГЧ, которые повышают концентрацию тестостерона и предотвращают атрофические изменения в яичках. Стоит отметить, что ХГЧ – не панацея, он не избавляет от потери массы мышц и побочных реакций приема стероидов, но позволяет несколько уменьшить их и лишь «отсрочить» синдром отмены.

Специалисты к употреблению препаратов ХГЧ спортсменами относятся крайне отрицательно, ведь нарушения обмена после приема стероидных гормонов могут еще более усугубиться. Помимо этого, возрастает риск опухолей под влиянием гормонотерапии. Замечено, что уровень тестостерона может не повыситься, но зато излишняя стимуляция гипоталамо-гипофизарной системы обернется побочными реакциями.

Таким образом, спортсменам не стоит доверять непроверенной информации и советам своих коллег, решившихся на такое лечение. Действие препаратов ХГЧ у атлетов, а тем более на фоне стероидной терапии, не изучено полностью, поэтому нет оснований утверждать, что оно эффективно и, самое главное, безопасно. Ни один грамотный специалист не станет назначать гормональные препараты без медицинских на то показаний.

image
image
image
image

Процедура

Существуют стандартные дозировки для уколов гонадотропина хорионического:

  • с целью стимуляции овуляции назначают однократно гонадотропин хорионический 5000 или 10000 МЕ;
  • в случае стимулирования желтого тела применяют гонадотропин хорионический 1500 или 5000 МЕ;
  • для стимуляции суперовуляции при проведении репродуктивных мероприятий назначают гонадотропин хорионический 10000 МЕ однократно. Спустя 34-36 часа отбирают яйцеклетку;
  • при привычной невынашиваемости или угрозе выкидыша женщине для поддержания беременности назначают укол ХГЧ, начиная курс не позже 8-й недели беременности и продолжают вводить до 14-й недели включительно. При первой инъекции вводят гонадотропин хорионический 10000 МЕ. Дальше продолжают уколы препарата два раза в неделю в дозировке 5000 МЕ;
  • данная процедура дает хорошие результаты в случае задержки полового развития у мальчиков. При лечении применяют инъекции гонадотропина хорионического в дозировке 3000-5000 МЕ в неделю на протяжении трех месяцев;
  • при задержке полового развития у мужчин назначают уколы ХЧГ в дозировке 500, 1000, 1500 и 2000 МЕ в сутки на протяжении 1,5-3 месяцев;
  • при гипогонадотропном гипогонадизме в качестве лечения используют гонадотропин хорионический 1500-6000 МЕ один раз в неделю в комплексе с менотропинами;
  • в случае крипторхизма мальчикам младше 6-летнего возраста назначают гонадотропин хорионический 500-1000 МЕ на протяжении шести недель по два укола в неделю. Детям старше 6-ти лет колют препарат в дозировке 1500 МЕ.

Препараты вводят пациенту внутримышечно. Данную процедуру можно делать в специальных медицинских учреждениях, либо самостоятельно, если женщина имеет навыки делать внутримышечные инъекции правильно. Такая необходимость часто возникает у пациенток вследствие длительного курса лечения.

Дозы препарата врач определяет индивидуально для каждого пациента.

В аптеке можно найти препарат в таких дозировках:

  • хорионический гонадотропин 500 единиц;
  • ХГЧ 1000 ед.;
  • ХГЧ 1500 ед.;
  • ХГЧ 5000 ед.;
  • ХГЧ 10000 ед.

Выпускают его в виде раствора для инъекций.

Побочные эффекты и противопоказания

Если ХГЧ в бодибилдинге использовать в больших дозировках и длительный период, то нарушается функционирование физиологической оси: гипоталамус – гипофиз – яичко.

По мнению специалистов, оптимальный курс HGG не должен превышать 3–4 месяца. После этого делается перерыв. Долгое увлечение гонадотропином сопровождается побочными эффектами, напоминающими последствия от приема синтетического аналога:

  • появление угревых высыпаний на коже;
  • повышенное влечение к противоположному полу;
  • задержка жидкости в организме, приводящая к рыхлым и водянистым мышцам;
  • ухудшение обменных процессов в простате;
  • задержка роста у молодых бодибилдеров;
  • увеличение молочной железы у мужчин;
  • повышенное артериальное давление;
  • появление мигреней и головных болей;
  • депрессия и резкие скачки настроения.

Как и у любого препарата, у гормона имеются противопоказания:

  • грудное вскармливание;
  • онкозаболевания;
  • повышенная чувствительность к препарату;
  • подростковый и переходный период;
  • врожденное или приобретенное отсутствие половых желез.

С осторожностью препарат применяется при ишемии, почечной недостаточности

Анализ на бета-ХГЧ

Если кровь на ХГЧ обычно сдают, чтобы установить факт наступления беременности. то бета-субъединица определяется для прогнозирования её течения. Синтез ХГЧ тесным образом связан с дифференциацией трофобласта. Он увеличивается при напряженности компенсаторных механизмов, которые включаются в случае возникновения проблем.

Определение свободного бета-ХГЧ используют для пренатального скрининга 1 триместра. В то время как начиная со 2 триместра может использоваться анализ на общий ХГЧ. Он будет столь же информативным.

Патологические отклонения в анализе крови на ХГЧ являются поводом заподозрить определенные патологии плода. Например:

  • концентрация бета-субъединицы значительно выше при синдроме Дауна;
  • она понижена при трисомии 18 и синдроме Эдвардса.

ХГЧ играет важную роль в предотвращении реакции отторжения эмбриона. Если уровень гормона намного ниже нормы, то риск задержки внутриутробного развития плода достигает 45%, а вероятность самопроизвольного аборта – 25%.

ХГЧ в программах ЭКО

Определение уровня ХГЧ в крови на 12-13 день всегда используется, чтобы констатировать беременность, наступившую в результате ЭКО. Анализ также позволяет спрогнозировать её течение.

Как правило, уровень ХГЧ в крови ниже у женщин, которые беременеют после ЭКО, чем у тех, кто сумел зачать ребенка естественным путем. По всей видимости, это связано с низким образованием гормона в хорионе по причине недостаточного кровоснабжения.

По концентрации ХГЧ можно заподозрить многоплодную беременность. В этом случае уровень гормона выше.

По результатам анализа можно констатировать неразвивающуюся беременность. Для этого гормон определяют в крови в динамике. О внутриутробной гибели плода говорит ХГЧ ниже нормы, а также слишком медленное нарастание уровня этого вещества в крови. Однозначным подтверждением аборта является снижение концентрации бета-ХГЧ.

  • Другие причины снижения уровня гормона:
  • внематочная беременность;
  • фетоплацентарная недостаточность.

О преклиническом спонтанном аборте после ЭКО свидетельствует концентрация бета-ХГЧ менее 21 мЕд/мл спустя 14 дней после переноса.

ХГЧ при трофобластической болезни

Значительное повышение уровня ХГЧ в крови отмечается на фоне трофобластической болезни. Это группа патологий, которая объединяет в себе множество опасных заболеваний:

  • пузырный занос (полный и частичный, инвазивный);
  • хориокарциному;
  • плацентарные трофобластические опухоли.

Эти патологии диагностируются в том числе с использованием анализа крови на ХГЧ.

Критериями диагноза пузырного заноса являются:

  • увеличение бета-ХГ в анализах, проведенных три раза с перерывами в 1 неделю;
  • повышенный ХГЧ спустя полгода после удаления пузырного заноса;
  • результаты гистологического исследования.

Наиболее ранним признаком является именно возрастание бета-ХГ. Этот же анализ используют для оценки эффективности проводимого лечения: хирургического или химиотерапии. Исследование позволяет выявить резистентные к терапии формы патологии.

Самые частые причины резистентности:

  • неадекватная химиотерапия 1 линии (недостаточные дозы препаратов, увеличение интервалов, сокращение курса);
  • биологические особенности опухоли.

Критерием резистентности к лечению является последовательное увеличение уровня бета-ХГ в трех измерениях с интервалами в 10 дней. Об этом также свидетельствует возрастание уровня ХГЧ в течение 3 месяцев после последнего курса химиотерапии.

Анализ на ХГ позволяет врачу понять, прогрессирует ли болезнь. Иногда в ходе обследования выявляются новые метастатические очаги или опухоль увеличивается. При этом патология не считается прогрессирующей, если ХГЧ в крови не растет.

Анализ помогает врачу определиться с моментом, когда требуется провести хирургическое лечение пузырного заноса. Операцию делают, когда:

  • наблюдается кровотечение из опухоли;
  • отмечается резистентность к химиотерапии 1 и 2 линии;
  • метастазы опухоли резистентны к химиотерапии.

ХГЧ – важный лабораторный показатель. Он используется для диагностики беременности, оценки её течения, прогнозирования исхода. С его помощью можно заподозрить внематочную, многоплодную или неразвивающуюся беременность. Определение свободной бета-субъединицы ХГЧ используют в качестве скринингового маркера 1 триместра. Изменение показателя часто говорит о хромосомных аномалиях у плода. Небольшие отклонения от нормы в сторону снижения свидетельствуют о риске недостаточности фето-плацентарного комплекса. Это может обернуться задержкой развития плода или самопроизвольным абортом.

Укол ХГЧ при ановуляции

К ановуляции могут приводить следующие факторы:

  • дисфункция гипоталамуса;
  • новообразования гипофиза;
  • стрессы;
  • нарушение кровоснабжения головного мозга;
  • воспалительные заболевания органов половой системы;
  • травмы половых органов;
  • преждевременный климакс;
  • ожирение;
  • анорексия;
  • заболевания печени;
  • нарушения работы щитовидной железы;
  • прием гормональных контрацептивов;
  • некоторые медикаменты.

Прежде, чем приступать к стимуляции овуляции, необходимо установить истинную причину ее отсутствия. Для этого пациентам назначают ряд анализов, УЗИ. Также необходимо регулярное измерение базальной температуры. Результаты исследований дадут возможность определить необходимость процедуры. В некоторых случаях нормализация, к примеру, уровня гормонов щитовидной железы может способствовать естественному процессу восстановления овуляции. Необходимо проводить регулярное УЗИ с целью наблюдения за развитием фолликулов.

Первоначальное УЗИ делают на 8-10 день после окончания менструации. Затем каждые 2-3 дня до установления факта овуляции или следующей менструации. По результатам исследований можно назначить укол ХГЧ, стимулирующий процесс овуляции и предотвращающий образование фолликулярных кист.

Как правило, после инъекции овуляция наступает через 24-36 часов. Ее подтверждают при помощи результатов УЗИ. В некоторых случаях овуляция может наступить через более продолжительное время или не наступить вовсе.

После подтверждения овуляции делают уколы утрожестана или прогестерона, способствующие дальнейшему «поддержанию» желтого тела.

При стимуляции овуляции врач на основании показателей спермограммы, определяет частоту, сроки половых актов и инсеминаций.

После укола ХГЧ тест на беременность проводят не раньше, чем через две недели после наступления овуляции. Результаты тестов до истечения этого срока могут давать ложноположительные результаты.

Возможные побочные реакции и предостережения

Прежде чем начинать курс инъекций гонадотропина, рекомендуется ознакомиться с противопоказаниями к препарату и возможными нежелательными реакциями.

  • Доказано, что гонадотропин хорионический способен вызвать излишнюю выработку тестостерона, что способствует развитию гинекомастии.
  • Кроме того, длительный курс препаратов ХГЧ может вызвать гиперчувствительность соков и увеличение размеров пениса.
  • ХГЧ-гормон может активизировать сальные железы, отчего развивается обширная угревая сыпь.

Прием подобного гормона может сказаться и на поведении пациентов:

Увеличивается половое влечение, вплоть до сексуальной озабоченности; Пациенты подросткового возраста совершают необдуманные действия; Нарушается двигательная концентрация, внимание; После лечения возможно последствие в виде регулярных головных болей, длящихся около часа и носящих рецидивирующий характер. Наблюдения показали, что долгий прием препаратов гонадотропина способен привести к скоплению в мужском организме жидкости и солей минерального происхождения. Подобное явление вызывает гиперотечность, мешковатость, одутловатость тела. Поскольку гонадотропин оказывает стимулирующее воздействие на эндокринную деятельность, при ХГЧ-терапии мальчиков может возникнуть побочная реакция в виде преждевременного полового созревания

Подобное явление вызывает гиперотечность, мешковатость, одутловатость тела. Поскольку гонадотропин оказывает стимулирующее воздействие на эндокринную деятельность, при ХГЧ-терапии мальчиков может возникнуть побочная реакция в виде преждевременного полового созревания

Наблюдения показали, что долгий прием препаратов гонадотропина способен привести к скоплению в мужском организме жидкости и солей минерального происхождения. Подобное явление вызывает гиперотечность, мешковатость, одутловатость тела. Поскольку гонадотропин оказывает стимулирующее воздействие на эндокринную деятельность, при ХГЧ-терапии мальчиков может возникнуть побочная реакция в виде преждевременного полового созревания.

Еще одной скрытой угрозой ХГЧ является вероятность феминизации мужского тела, когда фигура начинает приобретать женские очертания, развиваются женские первичные половые проявления:

  1. Притупляется либидо;
  2. Тазовая область округляется;
  3. Появляются изменения в эмоциональной сфере – появляется слезливость и капризность;
  4. Увеличиваются размеры ореолы сосков.

При приеме гонадотропных препаратов следует учитывать, что основное их воздействие заключается на восстановлении репродуктивной функции мужчины. Поэтому и назначать подобные лекарства нужно именно с этой целью. Прием хориогонадотропина первым делом действует на процессы спермообразования и активирует отстающую половозрелость в подростковом возрасте. Кроме того, гонадотропин способен сохранить половые возможности мужчины.

Гормональная терапия имеет множество подводных камней, а хорионический гонадотропин является гормоном, поэтому следует относиться к приему подобного препарата максимально осторожно. Категорически запрещено назначать гормон ХГЧ самостоятельно, поскольку подобная самодеятельность чревата половым угнетением. Причины этого обуславливаются тем, что постоянная стимуляция препаратом приводит к прекращению выработки тестостерона

Впоследствии у мужчины формируется гормональная зависимость от гонадотропного гормона

Причины этого обуславливаются тем, что постоянная стимуляция препаратом приводит к прекращению выработки тестостерона. Впоследствии у мужчины формируется гормональная зависимость от гонадотропного гормона.

https://youtube.com/watch?v=DCUvwV6cDWk

Ссылка на основную публикацию
Похожее